Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
Código: INAD0310
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).
Competencia General:
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Elaborador de aperitivos extrusionados. Elaborador-tostador de frutos secos. Operador de máquinas para elaborar frutos secos, en general. Trabajador para la elaboración de frutos secos, aperitivos y snacks.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a un número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0760_2 Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados
- Unidad Didáctica: Tipos y calidades de café, productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- Unidad Didáctica: Recepción, almacenaje y expedición de café y materias primas.
- Unidad Didáctica: Controles de calidad en los procesos de recepción y pre-tratamiento.
- Unidad Didáctica: Seguridad e higiene en el proceso de recepción y preparación.
Ir a MF0761_2 Elaboración de frutos secos
- Unidad Didáctica: Instalaciones de elaboración de frutos secos
- Unidad Didáctica: Control de maquinaria y equipos de elaboración de frutos secos
- Unidad Didáctica: Elaboración de frutos secos
Ir a MF0762_2 Elaboración de extrusionados alimentarios
- Unidad Didáctica: Procedimientos generales de extrusión y moldeado de productos alimentarios.
- Unidad Didáctica: Extrusión directa de productos alimentarios
- Unidad Didáctica: Extrusión indirecta de productos alimentarios
- Unidad Didáctica: Extrusión indirecta de productos alimentarios
- Unidad Didáctica: Procedimientos de toma de muestras de materias primas y controles de producto acabado.
- Unidad Didáctica: Seguridad y salud laboral en la elaboración de extrusionados
Ir a MP0362 Módulo de prácticas profesionales no laborales de fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados
- Unidad Didáctica: Recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y producto terminado.
- Unidad Didáctica: Elaboración de frutos secos
- Unidad Didáctica: Manejo y mantenimiento de equipos de extrusión
- Unidad Didáctica: Elaboración de productos extrusionados
- Unidad Didáctica: Toma de muestras durante el proceso de elaboración de extrusionados
- Unidad Didáctica: Aplicación de las normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa